Restauration scolaire

Les menus proposés aux enfants, sont fabriqués sur place, par des agents diplômés en cuisine. Ces menus sont disponibles en ligne et affichés dans chaque structure, visibles par les parents, sur un tableau d’affichage.

Publié le – Mis à jour le

La production des repas

Près de 3400 enfants sont inscrits dans les 33 restaurations scolaires de la ville d’Évreux ; c’est autant de repas à produire pour la Cuisine Centrale.

Les repas sont :

  • préparés en fonction du nombre d’enfants inscrits,
  • cuisinés 3 à 5 jours à l’avance, puis refroidis et stockés en chambres froide,
  • livrés le jour de la consommation, dès 8h.

Composition des menus

La création des menus n’est pas totalement libre, car elle doit respecter un certain nombre de règles et de recommandations qui assurent une alimentation saine, équilibrée et adaptée aux besoins des enfants.

Ces recommandations sont données par le Groupement d’étude des marchés en Restauration collective et de nutrition (GEMRCN). Pour en savoir plus, vous pouvez télécharger le flyer ci-dessous.

Dans cette démarche d’alimentation saine, de l’eau est mise à disposition des enfants sans aucune restriction tout au long du repas. Le pain est également accessible en libre-service pour permettre aux enfants de se resservir selon leurs besoins.

En revanche, le sel ainsi que les sauces (mayonnaise, vinaigrette, ketchup) ne sont pas en libre-service : ils sont proposés uniquement en fonction des plats servis.

De plus, des logos présents sur les menus permettent d’identifier l’origine des produits utilisés. Ils précisent, par exemple, si les aliments sont locaux, bio ou d’origine française. Ces informations offrent plus de transparence sur la qualité des repas proposés aux enfants.

Télécharger

La commission des menus

La commission des menus se réunit tous les deux mois afin de valider les menus à venir.

Animée par la diététicienne, elle rassemble différents acteurs impliqués dans la restauration scolaire : des agents de cuisine, le chef de production, le responsable des achats, des parents d’élèves, des agents des écoles ainsi qu’un représentant de la Vie Scolaire.

Cette commission permet d’assurer un équilibre nutritionnel tout en tenant compte des besoins et attentes de chacun.

Les menus spécifiques

Si votre enfant présente des allergies ou des besoins alimentaires particuliers, il y a sûrement la possibilité de mettre en place un menu spécifique.

Pour obtenir davantage d’informations et connaître les modalités, n’hésitez pas à contacter la diététicienne, qui pourra vous guider dans cette démarche. Vous pouvez également télécharger le flyer ci-dessous pour en savoir plus.

Télécharger

Le temps du midi

Les Sparitos sont des animateurs du service enfance qui accompagnent les écoles depuis 2010 en proposant des activités ludiques et enrichissantes pendant le temps méridien. Leur objectif est de mettre en lumière la dimension éducative et culturelle des jeux de société, afin de stimuler la curiosité, la réflexion et le vivre-ensemble.

Une animatrice de la Médiathèque intervient pour un temps de lecture sur différente écoles sur le courant de l’année scolaire.

Des jeux sur l’alimentation sont mis à disposition sur le temps du midi : Nutrissimo junior, le loto des aliments.

Des ateliers sont organisés pour sensibiliser les enfants à l’équilibre alimentaire et à la création des menus. Plusieurs propositions de menus sont ensuite cuisinés et servis dans les 37 salles de restauration de la ville d’Evreux.

Les enfants sont sensibilisés régulièrement au gaspillage alimentaire.

Depuis janvier 2016, 5 tables de tri des déchets sont mises à disposition des enfants pour une utilisation régulière.